LA PERDRIX GRISE D'ILE DE FRANCE.

Publié le par André MARINI

La Perdrix grise ou "perdrix perdrix" est une espèce d'oiseau gallinacé, appartenant à la famille des Phasianidae, de l'ordre des Galliformes.

Elle est considérée comme chassable mais depuis une cinquantaine d'années, elle a fortement régressé, et même disparu d'une partie importante de son aire naturelle de répartition.

LA PERDRIX GRISE D'ILE DE FRANCE.

Cette perdrix est essentiellement trouvée aujourd'hui dans des milieux ouverts, le plus souvent des terres agricoles.

LA PERDRIX GRISE D'ILE DE FRANCE.

Les femelles peuvent pondre jusqu'à vingt œufs dans un nid construit au sol, souvent en marge d'un champ de céréales.

Comme beaucoup d'espèces appartenant à cette famille, c'est un oiseau non migrateur terrestre, qui vit en petites bandes, sauf en saison de reproduction.

Elle peut effectuer de petites migrations locales pour fuir une météorologie difficile avant de regagner son habitat.

LA PERDRIX GRISE D'ILE DE FRANCE.

Voici maintenant les mêmes oiseaux pris au 600 mm, Panasonic Lumix 1.8.

LA PERDRIX GRISE D'ILE DE FRANCE.

Taille:

Oiseau à la silhouette arrondie, à queue et ailes courtes. Il pèse adulte 350 à 400 grammes, pour une taille de 28 à 32 cm de long.

Le bec est court et clair, arrondi et pointant légèrement vers le bas.
La tête est ronde.

L'œil est foncé à la paupière inférieure ornée de rouge.

LA PERDRIX GRISE D'ILE DE FRANCE.
LA PERDRIX GRISE D'ILE DE FRANCE.

Couleur :

Gris bleuté, ocrée à brunâtre sur les ailes et les côtés de la tête, rectrices de couleur châtain, sous-caudales blanchâtres, flancs et poitrine gris, ventre blanc, généralement marqué d'une forme de fer à cheval brun-rouille chez les mâles et chez un grand nombre de femelles.

Le "fer à cheval" est plus petit et moins marqué chez la femelle.

Les pattes et les doigts sont jaunâtres chez le jeune et gris-bleu chez l’adulte.

LA PERDRIX GRISE D'ILE DE FRANCE.
LA PERDRIX GRISE D'ILE DE FRANCE.

Cet oiseau est particulièrement recherché par les chasseurs mais les causes principales de sa raréfaction résident sans doute dans l'alimentation des jeunes qui ne consomment que des insectes.

La culture intensive, l'absence de couverts, l'utilisation massive et irraisonnée des pesticides conduisent à la diminution de la nourriture.

De plus, les changements climatiques, en particulier les printemps pluvieux, détruisent les couvées.

Cet oiseau doit absolument entrer dans les espèces protégées sous peine d'extinction rapide de l'espèce.

Publié dans Les oiseaux

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