113 articles avec les oiseaux

POUILLOT VELOCE OU ROITELET HUPPE ?

Publié le par André Marini

De loin, j'ai pensé à des pouillots véloces tant ils s'agitaient mais avec le zoom 600 du Leica, plus de doute, c'est bien ça.

Le Pouillot véloce est une espèce très répandue.

Brun verdâtre dessus et blanc cassé dessous, il possède un chant caractéristique à deux tons dont le son métallique ressemble à ceux de pièces de monnaie que l'on égrène, d'où le surnom de "compteur d'écus".

La femelle construit un nid en forme de dôme près du sol, et assume l'essentiel de la couvaison et de l'alimentation des oisillons, tandis que le mâle a peu d'implication dans la nidification.

C'est un oiseau migrateur qui se reproduit dans les bois, friches et forêts de toute la partie nordique et tempérée de l'Europe.

Son aire de répartition vaste fait que l'espèce n'est pas menacée et qu'elle est classée comme étant de « préoccupation mineure".

Le Pouillot véloce est un petit oiseau trapu.

Les pattes et les doigts sont noirs.

Les rémiges et les plumes de la queue sont brunes et présentent un fin liseré vert-olive pâle.

Le dessous de la queue est blanc crème teinté de chamois, et le dessous des ailes est jaune.

La tête est brun olive, et l'oiseau présente un sourcil jaunâtre clair et un fin cercle oculaire blanchâtre, qui contraste avec une bande brun olive plus sombre qui traverse l’œil.

Le bec est fin et pointu, de couleur sombre, et les yeux sont brun foncé.

Cependant, l'intervention de Clément me met le doute.

Fort aimablement, il suggère un roitelet huppé et j'avoue que je suis maintenant très hésitant.

Un spécialiste peut-il intervenir ?

Publié dans Les oiseaux

ETOURNEAUX SANSONNETS DANS LE CLAIR OBSCUR ET VANNEAUX DANS UN CIEL BIEN GRIS.

Publié le par André Marini

Je me suis fait plaisir en prenant ces nuées d'étourneaux à plus de 1 KILOMETRE à l'infra-rouge.

Pour moi, c'est presqu'une aventure et un superbe souvenir quand j'arrive à réaliser pareil exploit.

MATERIEL

- LEICA 1620 D.OS

- DOUBLEUR KENKO C-AF 2X TELEPLUS PRO 300

-OBJECTIF SIGMA DG 500 APO HSM

 

Pris également dans la journée mais sans l'infra-rouge parce qu'il était plus tôt mais avec le même matériel, tout cela à environ 1,5 kilomètre:

Des vols de vanneaux en nombre très importants.

 

FANTASTIQUE DOUBLEUR KENKO que j'ai si longtemps attendu et qui conserve l'autofocus avec l'objectif 500.

 

 

 

 

Publié dans Les oiseaux

AIRE DE REPARTITION DES GRUES CENDREES AU LAC DU DER, LE 11 NOVEMBRE 2014.

Publié le par André Marini

Nature pour vous

Voici la répartition des envols du record du 11 novembre 2014 au lac du Der.

Il est probable que ce record n'est pas près de tomber, une telle affluence ne s'étant encore jamais vue.

Certains secteurs étaient saturés et, entre nous, il y a de quoi.

Publié dans Les oiseaux

GRUES CENDREES AU LAC DU DER: Le précédent record du 27 octobre 2013 est pulvérisé.

Publié le par André Marini

Le 27 octobre 2013, la migration des grues cendrées établissait un nouveau record historique de fréquentation au lac du Der-Chantecoq.

Le lever des Grues Cendrées, spectacle grandiose pour tous les amoureux de la nature, avait atteint son apogée avec 83.000 oiseaux dénombrés par les bénévoles de la LPO.

Mais ce record vient de tomber !

En effet, le 11 novembre 2014, 206.582 oiseaux étaient présents sur les bords du lac.

206.582

Oui, vous avez bien lu !

Le record précédent est pulvérisé mais pourquoi ?

Compte-tenu d'un milieu d'automne très particulier sur le plan météorologique, les oiseaux auraient-ils séjourné plus longtemps au nord ?

Les conditions étant encore favorables en France, prolongent-ils leur séjour ?

Autant de questions qui ne peuvent donner que des suppositions.

Alors, en toute humilité, contentons-nous de profiter du superbe spectacle donné ce 11 novembre par des centaines de milliers d'oiseaux.

Publié dans Les oiseaux

EN SAVIEZ-VOUS AUTANT A PROPOS DES PIGEONS SAUVAGES OU DOMESTIQUES ?

Publié le par André Marini

Le pigeon domestique ou Columba livia domestica est élevé pour sa chair, mais aussi pour la colombophilie .

C'est un oiseau commensal des centres villes où l'on est obligé de limiter sa reproduction.

EN SAVIEZ-VOUS AUTANT A PROPOS DES PIGEONS SAUVAGES OU DOMESTIQUES ?

A l'origine, c'est un pigeon biset mais par croisement successifs avec d'autres espèces, on obtient un oiseau qui ne ressemble à aucun de ses confrères sauvages.

EN SAVIEZ-VOUS AUTANT A PROPOS DES PIGEONS SAUVAGES OU DOMESTIQUES ?

C'est aussi de cette souche que l'on tire le fameux "pigeon voyageur".

EN SAVIEZ-VOUS AUTANT A PROPOS DES PIGEONS SAUVAGES OU DOMESTIQUES ?

Dans son oeuvre “On the origin of species”, Charles Darwin s’est intéressé au pigeon.

Il fit son propre élevage avec le plus grand nombre de types de pigeons qu’il a pu rassembler et effectua une multitude des croisements pour déterminer si les variétés de pigeons qu’il avait pu réunir constituaient des races différentes ou si elles étaient issues de plusieurs espèces.

Ses observations ont fait état d’un nombre assez important de caractères profondément différents entre les variétés de pigeons.

-Taille et forme du bec

-Largeur de la caroncule (Il s'agit de la petite excroissance qui recouvre la base du bec).

-Longueur du tarse,

-Taille des plumes.

EN SAVIEZ-VOUS AUTANT A PROPOS DES PIGEONS SAUVAGES OU DOMESTIQUES ?

Les pigeons ou genre columba sont de la famille des columbidae, vivant à l'origine dans les milieux terrestres mais s'étant répandus, pour certaines espèces, en plaine et dans les villes.

Mais si l'on énumère toutes les espèces qui peuplent le monde, on arrive à une liste particulièrement impressionnante.

EN FRANCE, ON EN DISTINGUE TROIS GRANDES ESPECES.

LE PIGEON RAMIER

EN SAVIEZ-VOUS AUTANT A PROPOS DES PIGEONS SAUVAGES OU DOMESTIQUES ?

Dont la palombe est une sous-espèce, essentiellement migratrice et très recherchée dans le Sud-Ouest et dans les Pyrénées où elle est chassée à tir ou au filet.

Elle se différencie du ramier par sa tête d'un bleu beaucoup plus vif et surtout par son caractère particulièrement méfiant et craintif.

EN SAVIEZ-VOUS AUTANT A PROPOS DES PIGEONS SAUVAGES OU DOMESTIQUES ?

LE BISET

EN SAVIEZ-VOUS AUTANT A PROPOS DES PIGEONS SAUVAGES OU DOMESTIQUES ?

Dont le pigeon voyageur et le pigeon domestique sont issus.

LE COLOMBIN

Le pigeon colombin ou Columba oenas est un oiseau essentiellement présent en Europe et surtout au Royaume-Uni qui abrite un tiers des populations européennes.

Il est en forte régression dans certains pays, dont la France, parce que son habitat est menacé ainsi que certaines de ses sources de nourriture dans les zones d'agriculture intensive.

EN SAVIEZ-VOUS AUTANT A PROPOS DES PIGEONS SAUVAGES OU DOMESTIQUES ?

Ce pigeon est facilement confondu avec le pigeon ramier, à la chasse notamment, ce qui est aussi une des causes de sa régression.

EN SAVIEZ-VOUS AUTANT A PROPOS DES PIGEONS SAUVAGES OU DOMESTIQUES ?

Voici un pigeon colombin, vu de dos et de loin, qui peut facilement être confondu avec un pigeon ramier, très recherché par les chasseurs.

Publié dans Les oiseaux

APRES LE RENARD, EN TOUTE LOGIQUE, VOICI LE CORBEAU.

Publié le par André MARINI

Corbeau est un terme composant le nom normalisé de plusieurs espèces du genre "Corvus" qui comprend aussi les corneilles.

Ce terme est ambigu parce qu'il est utilisé, par défaut, pour désigner diverses espèces de corvidés à plumage noir de ce genre comme les corneilles ou les choucas.

APRES LE RENARD, EN TOUTE LOGIQUE, VOICI LE CORBEAU.

Dans la culture populaire, le grand, charognard et noir corbeau est chargé de symboles.

APRES LE RENARD, EN TOUTE LOGIQUE, VOICI LE CORBEAU.

Le terme corbeau dérive de l'ancien français "corp" avec ajout d'un suffixe diminutif.

"Corp" est lui-même issu, par l'intermédiaire d'une variante "corbu", du latin "corvus", lequel désigne le genre.

Une forme ancienne de ce terme, encore utilisée dans l'ouest de la France, est "corbiau".

Les caractéristiques générales des corbeaux sont celles du genre corvus, avec des nuances pour chaque espèce.

APRES LE RENARD, EN TOUTE LOGIQUE, VOICI LE CORBEAU.

Publié dans Les oiseaux

LA PIE BAVARDE, EXTREMEMENT COMMUNE DANS NOS REGIONS.

Publié le par André MARINI

Plusieurs études ont suggéré, en milieu rural, que la croissance des populations de corvidés aurait pu contribuer au déclin des oiseaux nichant au sol ou dont les nids ouverts sont facilement attaqués.

À l'encontre des autres corvidés, la pie, quant à elle, montre une dextérité remarquable pour se faufiler dans les haies et buissons épineux denses où elle cause des ravages dans les nids de passereaux.

Ainsi, en milieu rural, en période de reproduction et donc de prédation envers les passereaux, on peut observer un couple de pies, à moins de 500 m de son nid, « ratisser » systématiquement de bout en bout une haie d'épines de 100 à 300 m de long ou parcourir de branche en branche tout le volume d'un buisson épineux à la recherche de couvées ou nichées.

La pression de prédation pourrait être plus forte en ville en raison de la fragmentation du milieu.

LA PIE BAVARDE, EXTREMEMENT COMMUNE DANS NOS REGIONS.

La pie bavarde (Pica pica), est l'une des grandes espèces de corvidés les plus connues. Elle est aussi connue sous le nom d' ageasse ou agasse, agache, ajaça dans le sud-ouest de la France, ou encore d'agace.

Les pies peuvent aisément être identifiées grâce à leur morphologie et à leur plumage noir et blanc caractéristique.

Il existe 13 sous-espèces de pie bavarde.

LA PIE BAVARDE, EXTREMEMENT COMMUNE DANS NOS REGIONS.

La pie bavarde arbore un plumage noir sur le dessus du corps, au niveau de la tête, de la poitrine et de la partie sous-caudale, et blanc au niveau du ventre, des flancs, des rémiges primaires et à la base des ailes.

Le plumage noir montre des reflets métalliques, bleuâtres sur les ailes, violacés sur le corps et la tête, et verdâtres sur la queue, dus à une iridescence des plumes.

Le bec est noir, de même que les pattes et l'iris des yeux.

Cet oiseau d'assez grande taille est doté d'une longue queue de 20 à 30 cm.

L'envergure varie de 52 à 60 cm et le poids de 190 à250 g.

LA PIE BAVARDE, EXTREMEMENT COMMUNE DANS NOS REGIONS.

La pie jacasse.

Les vocalisations de la Pie bavarde sont variées, mais toujours un peu nasales et rauques, et parfois un peu gémissantes.

Le cri d'alarme est un « tché-tché-tché-tché... » en séries rapides et prolongées ; le cri de conversation est un « tcha-ka ! » ou « tchia-tcha » claquants.

Comme d'autres corvidés, la pie bavarde, de nature grégaire, en particulier l'hiver, est une espèce bruyante et peu farouche qui aime à vivre dans le voisinage de l' homme et semble de plus en plus apprécier nicher près des habitations.

Elle semble y trouver des habitats ouverts et faciles à prospecter pour la nourriture et peut-être une protection contre les rapaces et prédateurs.

Si elle sait être méfiante et discrète en cas de danger, c'est également un oiseau extrêmement curieux et attiré par les objets brillants.

Ce comportement est sans doute à l'origine de sa réputation de voleuse.

LA PIE BAVARDE, EXTREMEMENT COMMUNE DANS NOS REGIONS.

La pie est un oiseau très sédentaire, plutôt fidèle à son nid, occupé toute l'année ou à chaque printemps.

Très territoriale en période nuptiale, mais plus sociale en période inter-nuptiale, elle est capable de se rassembler en petits groupes et de former, la nuit, des dortoirs de quelques dizaines à une centaine d'individus.

Publié dans Les oiseaux

PERDRIX GRISES, EN UN AUTRE LIEU PRESERVE DE LA BETISE ET DE LA CUPIDITE HUMAINE.

Publié le par André MARINI

J'ai pu, aujourd'hui, approcher une compagnie à cent cinquante mètres.

Oh, pas à pied, je ne peux pas marcher mais avec un équipement photos différent d'hier.

Canon EOS 600 D

Objectif SIGMA 150-500 DG-APO HSM.

L'utilisation du doubleur SIGMA n'a rien donné par manque de stabilité.

Au-dessus de 300 mm l'autofocus ne fonctionne pas et je perds 2 diaphragmes

L'utilisation du multiplicateur de focale 1,4 SIGMA était possible mais sans AF et je perds 1 diaphragme.

Je n'ai pas eu le temps de mettre sur pieds et d'utiliser le déclencheur à distance donc des photos inutilisables par "flou de bougé".

Voici ce que cela donne en 500 mm, à une distance de 150 mètres, environ.

PERDRIX GRISES, EN UN AUTRE LIEU PRESERVE DE LA BETISE ET DE LA CUPIDITE HUMAINE.
PERDRIX GRISES, EN UN AUTRE LIEU PRESERVE DE LA BETISE ET DE LA CUPIDITE HUMAINE.
PERDRIX GRISES, EN UN AUTRE LIEU PRESERVE DE LA BETISE ET DE LA CUPIDITE HUMAINE.
PERDRIX GRISES, EN UN AUTRE LIEU PRESERVE DE LA BETISE ET DE LA CUPIDITE HUMAINE.
PERDRIX GRISES, EN UN AUTRE LIEU PRESERVE DE LA BETISE ET DE LA CUPIDITE HUMAINE.
PERDRIX GRISES, EN UN AUTRE LIEU PRESERVE DE LA BETISE ET DE LA CUPIDITE HUMAINE.

Pour moi, c'est concluant.

A la même distance qu'hier, les photos sont meilleures et plus nettes.

A revoir, le réglage de l'ISO qui n'est pas bon sur toutes les photos et par rapport à mon matériel d'hier, l'arrière-plan est flou.

Publié dans Les oiseaux

LA PERDRIX GRISE D'ILE DE FRANCE.

Publié le par André MARINI

La Perdrix grise ou "perdrix perdrix" est une espèce d'oiseau gallinacé, appartenant à la famille des Phasianidae, de l'ordre des Galliformes.

Elle est considérée comme chassable mais depuis une cinquantaine d'années, elle a fortement régressé, et même disparu d'une partie importante de son aire naturelle de répartition.

LA PERDRIX GRISE D'ILE DE FRANCE.

Cette perdrix est essentiellement trouvée aujourd'hui dans des milieux ouverts, le plus souvent des terres agricoles.

LA PERDRIX GRISE D'ILE DE FRANCE.

Les femelles peuvent pondre jusqu'à vingt œufs dans un nid construit au sol, souvent en marge d'un champ de céréales.

Comme beaucoup d'espèces appartenant à cette famille, c'est un oiseau non migrateur terrestre, qui vit en petites bandes, sauf en saison de reproduction.

Elle peut effectuer de petites migrations locales pour fuir une météorologie difficile avant de regagner son habitat.

LA PERDRIX GRISE D'ILE DE FRANCE.

Voici maintenant les mêmes oiseaux pris au 600 mm, Panasonic Lumix 1.8.

LA PERDRIX GRISE D'ILE DE FRANCE.

Taille:

Oiseau à la silhouette arrondie, à queue et ailes courtes. Il pèse adulte 350 à 400 grammes, pour une taille de 28 à 32 cm de long.

Le bec est court et clair, arrondi et pointant légèrement vers le bas.
La tête est ronde.

L'œil est foncé à la paupière inférieure ornée de rouge.

LA PERDRIX GRISE D'ILE DE FRANCE.
LA PERDRIX GRISE D'ILE DE FRANCE.

Couleur :

Gris bleuté, ocrée à brunâtre sur les ailes et les côtés de la tête, rectrices de couleur châtain, sous-caudales blanchâtres, flancs et poitrine gris, ventre blanc, généralement marqué d'une forme de fer à cheval brun-rouille chez les mâles et chez un grand nombre de femelles.

Le "fer à cheval" est plus petit et moins marqué chez la femelle.

Les pattes et les doigts sont jaunâtres chez le jeune et gris-bleu chez l’adulte.

LA PERDRIX GRISE D'ILE DE FRANCE.
LA PERDRIX GRISE D'ILE DE FRANCE.

Cet oiseau est particulièrement recherché par les chasseurs mais les causes principales de sa raréfaction résident sans doute dans l'alimentation des jeunes qui ne consomment que des insectes.

La culture intensive, l'absence de couverts, l'utilisation massive et irraisonnée des pesticides conduisent à la diminution de la nourriture.

De plus, les changements climatiques, en particulier les printemps pluvieux, détruisent les couvées.

Cet oiseau doit absolument entrer dans les espèces protégées sous peine d'extinction rapide de l'espèce.

Publié dans Les oiseaux

LE LAC DU DER, HALTE DE CHOIX POUR DES DIZAINES DE MILLIERS DE GRUES CENDREES.

Publié le par André MARINI

LE LAC DU DER, HALTE DE CHOIX POUR DES DIZAINES DE MILLIERS DE GRUES CENDREES.

DIAPORAMA AVANT LA VIDEO, LAISSEZ DEFILER !

LE LAC DU DER, HALTE DE CHOIX POUR DES DIZAINES DE MILLIERS DE GRUES CENDREES.
LE LAC DU DER, HALTE DE CHOIX POUR DES DIZAINES DE MILLIERS DE GRUES CENDREES.
LE LAC DU DER, HALTE DE CHOIX POUR DES DIZAINES DE MILLIERS DE GRUES CENDREES.
LE LAC DU DER, HALTE DE CHOIX POUR DES DIZAINES DE MILLIERS DE GRUES CENDREES.

UN RECORD HISTORIQUE.

Le 27 octobre 2013, la migration des grues cendrées établit un nouveau record de fréquentation au lac du Der-Chantecoq.

Le lever des Grues Cendrées, spectacle grandiose pour tous les amoureux de la nature, atteint son apogée !

Les compteurs bénévoles de la LPO dénombrent plus de 83 000 grues cendrées.

MAIS CETTE ANNEE-LA, NOUS AVIONS LE GRAND PRIVILEGE D'Y ETRE !

MAINTENANT, VOIR LA VIDEO.

Publié dans Les oiseaux

OCTOBRE, PLEINE EPOQUE DE MIGRATION AVEC HALTE EN ZONES HUMIDES

Publié le par André MARINI

C'est la pleine période au cours de laquelle les oiseaux descendent vers le sud à la recherche d'un climat plus propice pour passer l'hiver.

C'est aussi l'époque où les amoureux de la nature se retrouvent sur les haltes pour jouir de ce spectacle qui se produit deux fois par an et dont ils ne se lassent jamais.

Comptage LPO du 19/10/2014

14 630 grues cendrées sous les étoiles, la lune et le soleil.

Superbe jeux de lumières et très belle ambiance.

Comptage Antoine Cubaixo du 20 octobre 2014.

14.600 grues cendrées

Comptage Daniel Delorme du 22 octobre 2014.

Départ en migration:

La météo étant favorable, de très nombreuses grues cendrées quittent le Lac.

OCTOBRE, PLEINE EPOQUE DE MIGRATION AVEC HALTE EN ZONES HUMIDES
OCTOBRE, PLEINE EPOQUE DE MIGRATION AVEC HALTE EN ZONES HUMIDES
OCTOBRE, PLEINE EPOQUE DE MIGRATION AVEC HALTE EN ZONES HUMIDES
OCTOBRE, PLEINE EPOQUE DE MIGRATION AVEC HALTE EN ZONES HUMIDES
OCTOBRE, PLEINE EPOQUE DE MIGRATION AVEC HALTE EN ZONES HUMIDES
OCTOBRE, PLEINE EPOQUE DE MIGRATION AVEC HALTE EN ZONES HUMIDES
OCTOBRE, PLEINE EPOQUE DE MIGRATION AVEC HALTE EN ZONES HUMIDES
OCTOBRE, PLEINE EPOQUE DE MIGRATION AVEC HALTE EN ZONES HUMIDES

Photos de Philippe Henry de Frahan

ET DIRE QUE CETTE ANNEE, DEPUIS BIEN LONGTEMPS, NOUS AVONS RATE CELA !

Publié dans Les oiseaux

LA BERGERONNETTE GRISE, VOUS CONNAISSEZ ? Oui et bien c'est ce que l'on va voir !

Publié le par André MARINI

LA BERGERONNETTE GRISE, VOUS CONNAISSEZ ? Oui et bien c'est ce que l'on va voir !
Nature pour vous

Bien sur, c'est un oiseau si commun et répandu !

La Bergeronnette grise ou Motacilla alba alba, aussi appelée Hochequeue gris, est un petit passereau qui niche dans la plus grande partie de l'Europe et de l' Asie, ainsi que dans certaines parties de l'Afrique du Nord.

SEULEMENT VOILA !

Cette espèce si bien représentée comprend une multitude de sous-espèces assez différentes les unes des autres.

CLIQUEZ SUR LA CARTE CI-DESSOUS POUR L'AGRANDIR

LA BERGERONNETTE GRISE, VOUS CONNAISSEZ ? Oui et bien c'est ce que l'on va voir !

Motacilla alba alba, celle qui nous sommes habitués à voir.

LA BERGERONNETTE GRISE, VOUS CONNAISSEZ ? Oui et bien c'est ce que l'on va voir !

Motacilla alba yarelli ou bergeronnette de Yarell.

Elle niche en Grande-Bretagne et est exceptionnelle en France.

LA BERGERONNETTE GRISE, VOUS CONNAISSEZ ? Oui et bien c'est ce que l'on va voir !

Motacilla alba dukhunensis niche dans l'est de l'Europe.

LA BERGERONNETTE GRISE, VOUS CONNAISSEZ ? Oui et bien c'est ce que l'on va voir !

Motacilla alba baïcalensis niche aux alentours du lac Baïkal, en Asie.

LA BERGERONNETTE GRISE, VOUS CONNAISSEZ ? Oui et bien c'est ce que l'on va voir !

Motacilla alba ocularis.

On la rencontre au nord de l'Asie.

LA BERGERONNETTE GRISE, VOUS CONNAISSEZ ? Oui et bien c'est ce que l'on va voir !

Motacilla alba lugens. On la rencontre au Japon et sur l'ile de Taïwan.

LA BERGERONNETTE GRISE, VOUS CONNAISSEZ ? Oui et bien c'est ce que l'on va voir !

Motacilla alba leucopsis. On la rencontre au sud-est de l'Asie, dans une zone bien délimitée.

LA BERGERONNETTE GRISE, VOUS CONNAISSEZ ? Oui et bien c'est ce que l'on va voir !

Motacilla alba alboïdes.

Très localisée au nord de l'Inde.

LA BERGERONNETTE GRISE, VOUS CONNAISSEZ ? Oui et bien c'est ce que l'on va voir !

Motacilla alba personata.

Elle ressemble beaucoup à notre bergeronnette mais a une tache blanche sur les ailes et pas de collerette blanche.

On la rencontre au centre-ouest de l'Asie.

LA BERGERONNETTE GRISE, VOUS CONNAISSEZ ? Oui et bien c'est ce que l'on va voir !

Motacilla alba persica.

On la trouve au Moyen-Orient et est très différente de la nôtre par la couleur de sa queue, de ses alaires et de son dos.

LA BERGERONNETTE GRISE, VOUS CONNAISSEZ ? Oui et bien c'est ce que l'on va voir !

Motacilla alba subpersonata.

Strictement limitée au nord-ouest du Maghreb, plus précisément dans le Rif.

LA BERGERONNETTE GRISE, VOUS CONNAISSEZ ? Oui et bien c'est ce que l'on va voir !

Qu'en dites-vous? Pensiez-vous que tant de sous-espèces différentes peuplaient nos continents ?

Mais, pour autant, si vous les croisez, saurez-vous faire la différence ?

Publié dans Les oiseaux

VIDEO EXCEPTIONNELLE REALISEE PAR ANTOINE AU LAC DU DER.

Publié le par André MARINI

Publié dans Les oiseaux

CIGOGNES NOIRES ET AIGRETTES GARZETTES, UNE COHABITATION SANS PROBLEME.

Publié le par André MARINI

Voici ces deux espèces côte à côte sans problème de cohabitation.

Cigognes noires et aigrettes garzettes, photographiées avec, en fond de tableau, quelques mouettes rieuses.

CIGOGNES NOIRES ET AIGRETTES GARZETTES, UNE COHABITATION SANS PROBLEME.

Publié dans Les oiseaux

HERONS ET CIGOGNES AU LAC DU DER: Lieu magique pour l'observation des oiseaux.

Publié le par André MARINI

HERON POURPRE ET HERON CENDRE, le plus commun.

HERONS ET CIGOGNES AU LAC DU DER: Lieu magique pour l'observation des oiseaux.HERONS ET CIGOGNES AU LAC DU DER: Lieu magique pour l'observation des oiseaux.

HERON POURPRE

Fin et longiligne, au long bec pointu jaune, il mesure de 78 à 90 cm de long avec une envergure de 120 à 150 cm.

Mâles et femelles se ressemblent.
Sa poitrine est brun-roux et l'abdomen noir avec flancs et scapulaires roux-pourpre.
Les yeux sont jaune clair et sa tête est ornée d'une calotte noire, l'arrière du cou étant brun roussâtre et blanc sur le devant avec des stries noires en approchant du haut de la poitrine qui s'orne de plumes plus longues à la saison des amours
.

Les pattes jaunes tirant vers l'orange lui permettent de marcher dans l'eau et la vase.

Des doigts inhabituellement longs pour un héron lui permettent de marcher sur les vases molles, les feuilles flottantes et de se poser sur les buissons.

HERON CENDRE

Très commun, le héron cendré présente un plumage à dominante grise.

Chez le héron cendré, il est très difficile de distinguer les sexes : la femelle a simplement un plumet un peu plus court.

CIGOGNE NOIRE ET CIGOGNE BLANCHE.

HERONS ET CIGOGNES AU LAC DU DER: Lieu magique pour l'observation des oiseaux.HERONS ET CIGOGNES AU LAC DU DER: Lieu magique pour l'observation des oiseaux.

CIGOGNE NOIRE

La Cigogne noire est légèrement plus petite que la cigogne blanche, mesurant 95 à 100 cm pour une envergure de 145 à 155 cm.

Elle pèse près de 3 kilogrammes.

Son plumage est presque totalement noir, avec des reflets verts et violet.

Seules les plumes de son ventre, du bas de sa poitrine, ses axillaires et ses sous-caudales sont blanches.

Les plumes de la poitrine sont longues et hirsutes, formant une collerette qui est parfois utilisée lors de la parade nuptiale.

Ses pattes sont longues et de couleur rouge.

Sa petite tête se termine par un long bec rouge vif, qui s'affine progressivement pour finir en pointe.

Son regard est souligné par une zone de peau nue rouge autour de l'œil.

Il n'y a pas de dimorphisme sexuel apparent dans le plumage, mais le mâle est légèrement plus grand que la femelle.

CIGOGNE BLANCHE

La plus commune.

La Cigogne blanche est un grand oiseau mesurant entre 100 et 115 cm de long, mesure prise du bout du bec au bout de la queue.

Debout elle mesure de 100 à 125 cm pour une envergure est de 155 à 215 cm.

Elle pèse de 2,3 à 4,4 kg.

Comme toutes les cigognes, l'espèce a de longues pattes, un long cou et un long bec droit et pointu.

Le plumage est entièrement blanc pur, à l'exception des rémiges primaires et secondaires qui sont noires.

L'iris est brun terne ou gris, et la peau du cercle oculaire est noire.

L'adulte a un bec rouge vif et des pattes rouges.

Comme chez les autres cigognes, les ailes sont longues et larges, adaptées au vol ascensionnel.

Merci à Antoine, auteur de la vidéo et aux auteurs des photos.
Pour moi, en ce moment, impossible d'en prendre et je m'en remets à mes confrères passionnés.

Publié dans Les oiseaux

OBSERVATION: Les oiseaux vus au lac du Der depuis le 19 septembre 2014.

Publié le par André MARINI

OBSERVATION: Les oiseaux vus au lac du Der depuis le 19 septembre 2014.

Voici la liste de tous les oiseaux observés au lac du Der dans les derniers jours de septembre.

OBSERVATION: Les oiseaux vus au lac du Der depuis le 19 septembre 2014.

Publié dans Les oiseaux

LE THEME DU MOIS D'OCTOBRE AU LAC DU DER AVEC ANTOINE.

Publié le par André MARINI

OCTOBRE !

Période de migration d'automne au lac du Der où l'on peut voir des milliers de grues cendrées séjourner quelques temps avant de reprendre leur long périple vers le sud.

Je ne pourrai, certes, pas me réjouir comme les autres années.

Mais les milliers d'oiseaux passeront tout de même et je vous recommande ces instants de bonheur et d'excitation lorsqu'on les entend arriver à 4 kilomètres de distance.

Pour cela, contactez Antoine qui vous guidera en des lieux que lui seul connait et vous pouvez être assurés qu'après cette expérience, une passion naîtra qui vous poussera, chaque année, à partager cet inoubliable spectacle.

Antoine Cubaixo
Guide ornithologue

Tel: 06 09 79 00 37
Tel: +33 6 09 79 00 37
Email: antoine.cubaixo1@gmail.com

Publié dans Les oiseaux

UN "OISEAU RARE" OBSERVE AU LAC DU DER PAR Antoine CUBAIXO

Publié le par André MARINI

Nature pour vous

Ce Bécasseau tacheté, observé le jeudi 25 septembre 2014 par Antoine CUBAIXO, guide ornithologique mais surtout guide passionné, est "l'oiseau rare" du mois de septembre. 

L'observation de cette espèce, originaire du Nord-est de la Sibérie et d'Amérique du Nord, est exceptionnelle sur le Lac.

Ma dernière rencontre avec ce petit limicole au Lac du Der, qui rappelle par son allure une femelle de Combattant varié, remonte au 16/09/2011.
Ce sont principalement des jeunes qui sont observés en dehors de leurs voies traditionnelles de migration et surtout durant le mois de septembre.
J'ai pu entendre pour la première fois sur le site des appels émis à plusieurs reprises en vol.
Pour la petite histoire, les bécasseaux tachetés pratiquent la polygamie, les mâles peuvent s'accoupler avec plusieurs femelles et vice versa...
Antoine CUBAIXO

UN "OISEAU RARE" OBSERVE AU LAC DU DER PAR Antoine CUBAIXO

Le Bécasseau à poitrine cendrée ou Bécasseau tacheté est une espèce de limicole assez petit appartenant à la famille des scolopacidae et à la sous-famille des calidridinae.

Il niche dans les régions les plus septentrionales de l'Asie et de l'Amérique du Nord.

Il hiverne en Océanie et en Amérique du Sud et est très occasionnel en France.

Antoine Cubaixo
Guide ornithologue

Tel: 06 09 79 00 37
Tel: +33 6 09 79 00 37
Email: antoine.cubaixo1@gmail.com

Publié dans Les oiseaux

LES OISEAUX DES MARAIS DE GUERANDE: Toutes les photos sous forme d'un diaporama.

Publié le par André MARINI

Publié dans Les oiseaux

SPECIAL GRANDS ECHASSIERS.

Publié le par André MARINI

Je vous les ai tous présentés mais pas dans le même article.

A vous de faire la synthèse sous forme de petit questionnaire.


Intégrez des Tests Animaux depuis Quizz.biz

Publié dans Les oiseaux

ET ENCORE UN PETIT QUIZ SUR LES OISEAUX MARINS, EN ATTENDANT CELUI SUR LES ECHASSIERS.

Publié le par André MARINI


Jouez à des milliers de Jeux Animaux sur Quizz.biz

Publié dans Les oiseaux

LE HERON CENDRE DES MARAIS DE BRETAGNE.

Publié le par André MARINI

LE HERON CENDRE DES MARAIS DE BRETAGNE.

Le Héron cendré (Ardea cinerea Linnaeus) est une espèce d' oiseau appartenant à la famille des Ardeidae.

Morphologie

Le héron cendré se caractérise par un long cou, un bec long et pointu et de longues pattes. Il possède une excellente vue panoramique latérale et une très bonne vision binoculaire frontale.

Son ouïe, également très développée, le fait réagir au moindre bruit suspect.

Il atteint en général95 cm de hauteur et une envergure de 1,85 m pour un poids de 1,5 à 2 kg.

Le héron cendré présente un plumage à dominante grise.

Les jeunes ont un plumage plus terne : leur dos est gris-brunâtre, leur cou est gris et leur ventre est blanc rayé noir. Ils n'ont pas de "huppe". Les jeunes hérons acquièrent leur plumage d'adulte à l'âge de deux ans.

Le Héron cendré peut vivre 25 ans mais des individus n'atteignent même pas un an.

Chez le héron cendré, il est très difficile de distinguer les sexes : la femelle a simplement un plumet un peu plus court.

LE HERON CENDRE DES MARAIS DE BRETAGNE.

Comportement

Le vol du héron cendré est lent, avec le cou replié. Ceci est caractéristique des hérons, à l'opposé des cigognes, des grues et des spatules qui étendent leur cou en volant. Apparemment lent, il va tout de même à 45 kilomètres à l'heure. C'est un migrateur partiel qui ne se déplace généralement pas au-delà de 500 kilomètres; le héron a un territoire peu étendu. Certains sujets demeurent même sédentaires.

Alimentation

Le héron cendré se nourrit le plus souvent de poissons, mais il n'est pas exclusivement ichtyophage.

En effet, son régime alimentaire est également composé de batrciens, reptiles, crustacés, petits mammiifères, oiseaux et végétaux

 Le héron cendré ne néglige pas non plus les insectes et les mollusques terrestres et aquatiques.

Il peut digérer les arêtes mais il n'en est pas de même pour les poils de rongeurs qu'il rejette sous forme de pelotes. Ce régime alimentaire varié permet à l'espèce d'exploiter différents milieux, cours d'eau et plans d'eau, marais, zones humides, prés, et même des espaces verts urbains.

Quand il chasse, le héron cendré peut demeurer longtemps immobile, le cou dressé, en attendant le passage de sa proie.

Lorsqu'elle passe à portée de son bec, il s'en saisit rapidement en projetant vers l'avant la partie supérieure de son cou.

LE HERON CENDRE DES MARAIS DE BRETAGNE.

Comportement social

Le héron n'a guère d'ennemis, d'autant qu'il est protégé depuis 1974.

Il est même capable de vivre près de l'homme et peut ainsi être vu en pleine ville à proximité des plans d'eau et cours d'eau urbains.

En milieu urbain, sa distance de fuite est considérablement raccourcie et il peut parfois se laisser approcher à quelques mètres.

Souvent solitaire ou en petits groupes lâches, il forme néanmoins des colonies lors de la reproduction.

Le cri est un fort croassement : « fraaank ».

LE HERON CENDRE DES MARAIS DE BRETAGNE.

Reproduction

Les hérons cendrés se reproduisent de février à juillet. Ils nichent généralement en colonies, appelées héronnières, au sommet des arbres, aux bords des lacs et des rivières.

Les hérons y construisent un nid plat, en forme de plate-forme, où la femelle viendra pondre de 3 à 6 œufs bien clairs, cependant ce nombre peut être largement dépassé voire doublé. Ces œufs vont être couvés alternativement par les deux parents pendant 25 à 28 jours. A mesure que les petits grandissent, leur appétit devient tyrannique et les deux parents doivent pêcher sans relâche, chacun de son côté. Les jeunes prennent leur envol vers 50 jours et quittent le territoire des parents au bout de 8 à 9 semaines.

LE HERON CENDRE DES MARAIS DE BRETAGNE.

Répartition et Habitat

Grand échassier solitaire (en dehors de la période de nidification), le héron cendré se perche communément dans de grands arbres le long des étangs.

Il fréquente tous les milieux humides et peu profonds.

Publié dans Les oiseaux

L'AIGRETTE GARZETTE, REINE DES MARAIS DE GUERANDE.

Publié le par André MARINI

Grande aigrette et aigrette garzette ? On ne peut pas les confondre ! 

Grande aigrette                                              Aigrette garzette

80 à 104 cm                                                         55 à 65 cm

  Bec jaune                                                        Bec sombre

Et d'autres caractéristiques mais celles-ci sautent d'emblée aux yeux.

L'AIGRETTE GARZETTE, REINE DES MARAIS DE GUERANDE.

GRANDE AIGRETTE

L'AIGRETTE GARZETTE, REINE DES MARAIS DE GUERANDE.

AIGRETTE GARZETTE

L'Aigrette garzette (Egretta garzetta) appartient à la famille des Ardeidae.

L'AIGRETTE GARZETTE, REINE DES MARAIS DE GUERANDE.

Description

Elle est entièrement blanche et est parfois appelée héron blanc.

Elle est de taille moyenne (longueur de 55 à 65 cm ; envergure de 90 à 105 cm). Son bec noir légèrement gris bleuté à la base et ses pattes noires aux doigts jaunes la rendent facilement identifiable.

En période nuptiale, elle porte sur la nuque deux longues plumes fines (20 cm), les aigrettes, d'où elle tient son nom.

L'AIGRETTE GARZETTE, REINE DES MARAIS DE GUERANDE.

Habitat

L'Aigrette garzette se rencontre dans toutes les zones humides aux eaux peu profondes avec une prédilection pour les eaux saumâtres.

L'AIGRETTE GARZETTE, REINE DES MARAIS DE GUERANDE.

Reproduction

L'Aigrette garzette niche en colonie, souvent avec d'autres Ardéidés, dans les arbres, où elle construit un nid fait de roseaux et de brindilles.

On voit parfois des colonies au sol dans des roselières.

La ponte constituée de 3 à 5 œufs bleu verdâtre a lieu entre fin avril et début mai.

Le couple couve alternativement pendant une période de 21 à 25 jours.

Les parents nourrissent les jeunes durant une quarantaine de jours avant qu'ils ne quittent le nid pour s'envoler au bout de 5 semaines.

L'AIGRETTE GARZETTE, REINE DES MARAIS DE GUERANDE.

Répartition

Elle est présente en Europe du Sud, sur tout le pourtour méditerranéen jusqu'en Afrique subsaharienne.

Généralement migratrice, la majeure partie de la population hiverne en Afrique mais une partie est aussi présente en France et en Espagne.

L'espèce a fortement progressé ces dernières années, en colonisant massivement la façade atlantique française (60 % de l'effectif nicheur français en 2000).

Elle a niché pour la première fois en Irlande en 1997 (12 à 55 couples de 1997 à 2001) et en Grande-Bretagne en 1998 (68 à 77 couples en 2000).

Elle se reproduit également au Moyen-Orient, notamment en Turquie.

Sensible au froid, ses effectifs diminuent fortement après les vagues de froid dans le nord de son aire de répartition, où certains oiseaux ont cependant tendance à se sédentariser.

L'AIGRETTE GARZETTE, REINE DES MARAIS DE GUERANDE.

Régime alimentaire

L'Aigrette garzette se nourrit de petits poissons, de lézards, de grenouilles, d'insectes aquatiques et de petits crustacés.

L'AIGRETTE GARZETTE, REINE DES MARAIS DE GUERANDE.

Elle était naguère très recherchée pour son plumage par les chapeliers.

Publié dans Les oiseaux

LES AVOCETTES ELEGANTES DES MARAIS DE GUERANDE.

Publié le par André MARINI

LES AVOCETTES ELEGANTES DES MARAIS DE GUERANDE.

L'Avocette élégante (Recurvirostra avosetta) est la seule espèce d'avocette vivant en Europe.

LES AVOCETTES ELEGANTES DES MARAIS DE GUERANDE.
LES AVOCETTES ELEGANTES DES MARAIS DE GUERANDE.

Description

Les adultes ont un plumage blanc sauf un capuchon noir et des marques noires sur les ailes. Ils ont un bec long et incurvé vers le haut et de longues pattes bleues.

Les juvéniles sont de couleur marron là où les adultes portent du noir, et la partie blanche est souvent parsemée de taches grises.

LES AVOCETTES ELEGANTES DES MARAIS DE GUERANDE.
LES AVOCETTES ELEGANTES DES MARAIS DE GUERANDE.

Habitat

Les avocettes fréquentent les estuaires, les baies, les marais salants et autres zones humides.

Elles se nourrissent de crustacés, de larves et de vers grâce à leur bec long, effilé et sensible, qui leur permet de sonder la vase pour les retrouver.

LES AVOCETTES ELEGANTES DES MARAIS DE GUERANDE.
LES AVOCETTES ELEGANTES DES MARAIS DE GUERANDE.

Reproduction

Les avocettes nichent sur le sol, souvent en petits groupes, parfois avec d'autres espèces.

Entre 3 et 4 œufs sont pondus, une fois par an, dans une cuvette remplie de débris végétaux.

Elles nichent en Europe tempérée et en Asie proche ou centrale.

L'espèce est migratrice et la plupart des oiseaux passent l'hiver en Afrique ou en Asie du sud. Quelques-unes hivernent en France, en Espagne ou dans le sud de l' Angleterre.

LES AVOCETTES ELEGANTES DES MARAIS DE GUERANDE.
LES AVOCETTES ELEGANTES DES MARAIS DE GUERANDE.

Caractéristiques

Taille : 42 à 45 cm

Envergure : 77 à 80 cm

Poids : 250 à 400 g

Longévité : 25 ans

LES AVOCETTES ELEGANTES DES MARAIS DE GUERANDE.
LES AVOCETTES ELEGANTES DES MARAIS DE GUERANDE.

Protection

L'Avocette élégante bénéficie d'une protection totale sur le territoire français depuis l'arrêté ministériel du 17 avril 1981 relatif aux oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire. Elle est inscrite à l'annexe 1 de la directive Oiseaux de l'Union européenne.

Il est donc interdit de la détruire, la mutiler, la capturer ou l'enlever, de la perturber intentionnellement ou de la naturaliser, ainsi que de détruire ou enlever les oeufs et les nids et de détruire, altérer ou dégrader leur milieu.

Qu'elle soit vivante ou morte, il est aussi interdit de la transporter, colporter, de l'utiliser, de la détenir, de la vendre ou de l'acheter.

Très agressives lorsqu'elles ont leur nid et leurs petits, elles n'hésitent pas à s'attaquer à tout intrus, même s'il s'agit d'un être humain.

Lorsqu'elles ne couvent pas, elles sont particulièrement farouches et il faut de longues heures de patience pour pouvoir les approcher.

Publié dans Les oiseaux

L' ECHASSE BLANCHE, UN PETIT ECHASSIER BIEN EMBARRASSE AVEC SES LONGUES PATTES.

Publié le par André MARINI

L'échasse blanche (Himantopus himantopus) est une espèce d'oiseau échassier appartenant au groupe des limicoles et à la famille des recurvirostridae.

L' ECHASSE BLANCHE, UN PETIT ECHASSIER BIEN EMBARRASSE AVEC SES LONGUES PATTES.

Description :

Cet oiseau a de longues pattes roses, un long bec fin et noir. Il est surtout blanc avec une calotte et un dos sombre. Les adultes mesurent de 33 à 36 centimètres de long.

Ses longues pattes roses permettent à l'Échasse blanche de patauger en eau profonde, tout en recueillant sa nourriture en surface.

L' ECHASSE BLANCHE, UN PETIT ECHASSIER BIEN EMBARRASSE AVEC SES LONGUES PATTES.
L' ECHASSE BLANCHE, UN PETIT ECHASSIER BIEN EMBARRASSE AVEC SES LONGUES PATTES.

Nourriture

Ces oiseaux se nourrissent principalement d'insectes et de mollusques pris sur la vase, le sable, la végétation ou l'eau.

L' ECHASSE BLANCHE, UN PETIT ECHASSIER BIEN EMBARRASSE AVEC SES LONGUES PATTES.

Habitat

Cette espèce fréquente les étangs bordés de roseaux, les champs inondés, les rizières, les salines, les lagunes et, moins souvent, les estuaires.

L' ECHASSE BLANCHE, UN PETIT ECHASSIER BIEN EMBARRASSE AVEC SES LONGUES PATTES.
L' ECHASSE BLANCHE, UN PETIT ECHASSIER BIEN EMBARRASSE AVEC SES LONGUES PATTES.

Reproduction :

Le nid est un creux dans la vase ou le sable, souvent sur des îlots, en eau peu profonde. Il est garni d'herbes ou de feuilles. 3 à 4 œufs sont déposés en une ponte d'avril à juin.

Protection

L'Echasse blanche bénéficie d'une protection totale sur le territoire français depuis 1976. Il est donc interdit de la détruire, la mutiler, la capturer ou l'enlever, de la perturber intentionnellement ou de la naturaliser, ainsi que de détruire ou enlever les oeufs et les nids et de détruire, altérer ou dégrader leur milieu.

Qu'elle soit vivante ou morte, il est aussi interdit de la transporter, colporter, de l'utiliser, de la détenir, de la vendre ou de l'acheter.

Toutefois depuis octobre 2009, ces interdictions ne s'appliquent plus aux oiseaux nés et élevés en captivité.

L' ECHASSE BLANCHE, UN PETIT ECHASSIER BIEN EMBARRASSE AVEC SES LONGUES PATTES.

Cet échassier est facilement reconnaissable en vol du fait de ses longues pattes rouges qui traînent à l'arrière du corps.

L' ECHASSE BLANCHE, UN PETIT ECHASSIER BIEN EMBARRASSE AVEC SES LONGUES PATTES.
L' ECHASSE BLANCHE, UN PETIT ECHASSIER BIEN EMBARRASSE AVEC SES LONGUES PATTES.
L' ECHASSE BLANCHE, UN PETIT ECHASSIER BIEN EMBARRASSE AVEC SES LONGUES PATTES.

Pourtant très sauvage et méfiante, ne se laissant pas approcher, l'échasse blanche fait parfaitement bon ménage avec les mouettes rieuses.

Mais pour le photographe amateur, cela signifie des heures de "planque" avant de pouvoir la surprendre.

L' ECHASSE BLANCHE, UN PETIT ECHASSIER BIEN EMBARRASSE AVEC SES LONGUES PATTES.

Publié dans Les oiseaux

<< < 1 2 3 4 5 > >>