7 articles avec faune terrestre

PAPILLON DE FRANCE

Publié le par André MARINI

Voici une espèce particulièrement commune, le Vulcain ou Vanessa atalanta.

PAPILLON DE FRANCE

Le Vulcain est un papillon très reconnaissable, avec le dessus des ailes marron à noir profond agrémenté d'un motif en 3/4 de cercle orange à rouge vif, formé par une bande transversale sur les ailes antérieures et une frange sur les ailes postérieures.

L'apex des ailes antérieures est orné de taches blanches.

Le revers est d'un brun moins sombre avec, sur les ailes antérieures, une bande rouge, une bande blanche et un motif bleu.

PAPILLON DE FRANCE

L'ECUREUIL ROUX, HÔTE DE NOS FORÊTS.

Publié le par André MARINI

L'écureuil d'Eurasie pèse en moyenne 600 grammes pour une taille totale de 18 à 25 cm sans la queue..
Son pelage s'épaissit et s'allonge en hiver, ce qui rend les « pinceaux » des oreilles plus visibles.
Sa couleur varie du roux clair au brun-noir selon les individus, le ventre est toujours blanc.
Une longue queue « en panache » lui sert de balancier et de gouvernail lorsqu'il grimpe ou bondit, mais aussi de signal optique en période d'accouplement ou pour exprimer certaines émotions.

Voici justement un couple, affairé à grignoter le pain et les graines que je leur distribue bien volontiers.

L'écureuil est aujourd'hui menacé par la pollution et, plus généralement par la dégradation ou le recul de son habitat.

Une autre menace est la concurrence de l'écureuil gris devenu invasif.

Ce dernier est plus gros et plus fort que l'écureuil roux eurasiatique, et il résiste mieux à deux maladies qu'il colporte.

D'autre part, la gestion sylvicole intensive diminue le nombre d'espèces et la disponibilité des champignons pouvant affaiblir certaines populations d'écureuils en les privant d'une source importante de nourriture en hiver.

Ses principaux prédateurs sont la martre, l'autour, les pies et le chat domestique.

QUAND IL Y A UN BLAIREAU, ON DIT BLAIRAL ?

Publié le par André MARINI

Cette nuit-là, mon poste d'observation est devenu les Champs-Elysées !

En plein milieu de la nuit, après les renards et avant les chevreuils, voici UN blaireau

Et comme cela ne suffit pas, voici DEUX blaireaux.

Vite rejoints par un troisième.

 

Et, comme au jeu des 7 familles, après le père, la mère et le fils, il manque la fille qui se mêle au groupe.

.

CHEVREUIL DE NUIT

Publié le par André MARINI

Voici un ou plusieurs jolis brocards, bien encornés.

Compte-tenu de l'heure à laquelle ils sont présents, il n'est pas certain que ce soit le même

L'ECUREUIL ROUX, UN PETIT RONGEUR TRES PROTEGE.

Publié le par André MARINI

Il m'a fallu plusieurs semaines de patience pour apprivoiser ce petit animal.

Quand je dis apprivoiser, c'est évidemment très relatif car rien ne peut le priver de sa liberté et de son indépendance. Par contre, très curieux de nature, il peut rester très longtemps à jouer à cache-cache derrière un tronc d'arbre.

Puis, le temps aidant, avec de la nourriture et surtout du lait placés dans deux coupelles à 1 mètre du sol, j'ai réussi à le faire descendre puis, de jour en jour, à m'approcher, à une condition: ETRE ACCROUPI.

Encore de la patience pour lui faire prendre les graines dans la main puis encore bien plus pour parvenir à le toucher, à le caresser toujours à une condition: QUE LA MAIN S'APPROCHE TRES LENTEMENT ET A SA VUE.

3 mois en tout mais la récompense au bout.

Leur queue forme un panache ou un plumeau caractéristique. ils ont la faculté de sauter de branche en branche.

Sur tous les continents, en raison de leur mode de vie, les écureuils semblent jouer des fonctions écosystémiques importantes, notamment en « oubliant » des graines qui germent d'autant mieux qu'elles sont parfois enterrées par ces animaux dans des trous où elles sont mises en contact avec des champignons 

On a récemment montré que les écureuils consomment une grande quantité de champignons, contribuant ainsi à la propagation des spores de ces champignons, dont certains ne font que des fructifications souterraines. 

De nombreuses espèces sont en régression du fait de la dégradation, de la destruction ou de la fragmentation écologique de leur habitat. Le phénomène de "roadkill", entendez par là "animaux écrasés sur la route", est limité par la construction "d' écureuilloducs" ou passerelles de cordes faisant efficacement office d'écoduc leur permettant de traverser les routes en sécurité.

Quelques espèces introduites ou s'étant adaptées aux contextes urbains prospèrent au détriment de l'écureuil roux en Europe qui régresse face à l'écureuil gris considéré comme invasif et qui fait aussi des dégâts sur les arbres qu'il écorce en période de sécheresse pour boire la sève. 

En France, ce petit animal est hautement protégé.

Il est interdit de le détenir, de l'acheter, de le vendre, de le transporter, même mort, de le naturaliser.

Pour le prendre dans la main, après des mois de patience, il faut mettre des gants très épais pour se protéger d'une morsure éventuelle car il ne faut jamais oublier qu'un animal sauvage peut toujours avoir des réactions de défense et AVEC CE DONT IL EST POURVU, une morsure peut être dangereuse. 

En guise de conclusion, "Faites ce que je vous dis mais ne faites pas ce que je fais". 

Voici une imprudence à main nue qui aurait pu me coûter cher .

LE RENARD ROUX, HÔTE DISCRET DE NOS BOIS ET FORÊTS.

Publié le par André MARINI

LE RENARD ROUX, HÔTE DISCRET DE NOS BOIS ET FORÊTS.

Le Renard roux appelé aussi Renard commun, est une espèce de Canidés de taille moyenne. Il s'agit du renard le plus répandu en Eurasie mais aussi en Amérique du Nord, en Afrique du Nord et en Australie

C'est un mammifère au pelage roux marqué de blanc sous le ventre et la gorge, au museau pointu, aux oreilles droites et à la queue touffue.

LE RENARD ROUX, HÔTE DISCRET DE NOS BOIS ET FORÊTS.

Classé dans les "Carnivora", il a un cependant un régime omnivore à prédominance carnivore et se nourrit surtout de rongeurs et de lapins, mais aussi d'insectes, de poissons et de fruits.

Il est ainsi très opportuniste, ce qui lui permet de s'adapter à des milieux très différents et de modifier son alimentation suivant le mois de l'année.

LE RENARD ROUX, HÔTE DISCRET DE NOS BOIS ET FORÊTS.

Le Renard roux se reproduit en février, pour une mise bas de mars à mai. Celle-ci s'effectue à l'abri d'un terrier, alors que, le reste de l'année, le renard vit presque exclusivement au grand air.

Les petits sont d'abord nourris par le lait de leur mère, puis, petit à petit, le couple de parents leur amène de la viande.

Ils commencent à sortir du terrier au bout de quatre semaines, sont sevrés à neuf semaines, et, après avoir passé l'été avec leurs parents, ils se dispersent à l'automne.

LE RENARD ROUX, HÔTE DISCRET DE NOS BOIS ET FORÊTS.

Son opportunisme et sa grande faculté d'adaptation, qui lui ont permis de coloniser une grande partie de l'hémisphère nord, en font un des mammifères les plus répandus de la planète mais hélas très persécuté par l'homme.

DE QUEL ANIMAL S'AGIT-IL: COCHON D'INDE OU FURET ?

Publié le par André MARINI

Nature pour vous

Les habitués n'hésiteront pas une seconde mais est-ce le cas de tout le monde ?

Patte de cochon d'Inde puis patte de furet.Patte de cochon d'Inde puis patte de furet.

Patte de cochon d'Inde puis patte de furet.

Le cochon d'Inde

Le corps de l'animal adulte est massif.

Les pattes sont relativement courtes.

Les membres antérieurs ont quatre doigts et les postérieurs trois.

Ils se terminent par des griffes acérées.

Il n'y a pas de queue apparente.

La tête est située dans le prolongement du corps, sans cou visible.

Elle est terminée par un museau arrondi avec des narines écartées formant des fentes presque horizontales.

Les vibrisses, ou moustaches, sont de taille moyenne, implantées dans toutes les directions et servent au cochon d'Inde à s'orienter dans l'obscurité.

Le furet

Comme les autres mustélidés, le furet est un prédateur avec un corps allongé et des pattes courtes.

Il est très agile grâce à sa morphologie lui permet de grimper facilement et de nager de manière efficace.

Son corps est adapté à la chasse dans les terriers, la grande flexibilité de sa structure osseuse permet au furet d'y évoluer facilement.

Oeil de cochon d'Inde puis oeil de furet.Oeil de cochon d'Inde puis oeil de furet.

Oeil de cochon d'Inde puis oeil de furet.

Le cochon d'Inde

Les yeux, situés latéralement, couvrent un champ de 340° afin de pouvoir voir arriver les prédateurs.

Ils peuvent être très ronds ou en amandes, légèrement saillants, noirs et sans paupières visibles.

Leur acuité visuelle est assez mauvaise.

Leur vision scotopique n'est qu'en noir et blanc et leur permet principalement de distinguer les variations de luminosité.

Le furet

Le furet possède un tapetum lucidum de type tapetum cellulosum choroïdien situé à l'arrière de la rétine.

Son oeil est ainsi adapté aux luminosités faibles et à un environnement crépusculaire et nocturne.

Il voit donc très bien la nuit.

Cette caractéristique oculaire est en revanche beaucoup moins efficace en plein jour et lui pose des difficultés pour s’accommoder aux fortes luminosités c'est pourquoi le furet a une mauvaise vision diurne.

cochon d'Inde puis furet.cochon d'Inde puis furet.

cochon d'Inde puis furet.

Le cochon d'Inde

Les oreilles sont assez courtes, larges, fines, presque translucides chez les animaux clairs.

Elles sont couvertes d'un poil très court et rare.

Elles sont situées vers l'arrière de la tête, de forme ondulante, « en feuille de chou » et repliées vers l'avant avec une zone d’alopécie derrière chaque oreille.

Le furet

En plus des différences comportementales, la morphologie du furet diffère également de son ancêtre sauvage, le putois qui a la tête plus large, la mâchoire plus forte et les yeux rapprochés.

Le cochon d'Inde

La bouche est petite, arrondie et située très bas sous le museau.

Comme tous les rongeurs ils ont des grandes incisives qui poussent continûment.

Elles s'usent naturellement par frottement mutuel.

Le furet

Le furet possède 36 dents.

Sa peau est particulièrement épaisse.

DE QUEL ANIMAL S'AGIT-IL: COCHON D'INDE OU FURET ?

Alors, maintenant que vous connaissez toutes les caractéristiques morphologiques, de quel animal s'agit-il ?
COCHON D'INDE OU FURET ?