LA FAUVETTE A TÊTE NOIRE.

Publié le par André MARINI

Le mâle a une calotte noire d' où le nom de l'espèce, celle de la femelle ou du jeune étant rousse.

L'oiseau présenté ici est donc une femelle. 

C'est un oiseau très discret que l'on repère surtout à cause de son chant.

LA FAUVETTE A TÊTE NOIRE.

La fauvette se nourrit principalement d'insectes pendant la saison de reproduction.

En juillet le régime passe aux fruits.

Ils aident les fauvettes à engraisser avant leur migration.

LA FAUVETTE A TÊTE NOIRE.

L'espèce est partiellement migratrice, les oiseaux du nord de l'aire de nidification migrant en Afrique tropicale alors que ceux qui sont plus proches de la Méditerranée sont soit sédentaires, soit migrateurs.

Certains oiseaux, principalement des mâles, hivernent en Europe centrale ou occidentale, se nourrissant de baies de sureau de lierre ou de Troène.

Elle demeure désormais l'hiver en petit nombre dans l'ouest de la France où elle partage avec mésanges et rouge-gorges la nourriture des mangeoires.

Elle semble avoir modifié ses habitudes migratoires.

Publié dans Les oiseaux

CALOPTERYX VIRGO OU CALOPTERYX VIERGE.

Publié le par André MARINI

Il ne s'agit pas d'une LIBELLULE mais d'une DEMOISELLE  même si le terme de libellule est employé  au sens large pour désigner les  odonates qui regroupent deux sous-ordres: LES DEMOISELLES et les LIBELLULES.

Le Calopteryx virgo OU Caloptéryx vierge était autrefois appelé AGRION VIERGE.

C' est un insecte odonate ou DEMOISELLE qui fait partie d'une famille qui ne comprend, en Europe, qu'un seul genre, le Caloptéryx.

Le corps est bleu-vert métallique irisé et les yeux bleu-vert.

CALOPTERYX VIRGO OU CALOPTERYX VIERGE.

La femelle a des ailes iridescentes brunes et assez foncées, ornées d'une petite tache blanche près de l'extrémité.

Son abdomen est bleu avec une partie bronze à l’extrémité.

Le mâle a les ailes brun noir foncé veinées de bleu.

Les immatures sont plus pâles, avec des ailes de couleur bronze.