LA FAUVETTE A TÊTE NOIRE.

Publié le par André MARINI

Le mâle a une calotte noire d' où le nom de l'espèce, celle de la femelle ou du jeune étant rousse.

L'oiseau présenté ici est donc une femelle. 

C'est un oiseau très discret que l'on repère surtout à cause de son chant.

LA FAUVETTE A TÊTE NOIRE.

La fauvette se nourrit principalement d'insectes pendant la saison de reproduction.

En juillet le régime passe aux fruits.

Ils aident les fauvettes à engraisser avant leur migration.

LA FAUVETTE A TÊTE NOIRE.

L'espèce est partiellement migratrice, les oiseaux du nord de l'aire de nidification migrant en Afrique tropicale alors que ceux qui sont plus proches de la Méditerranée sont soit sédentaires, soit migrateurs.

Certains oiseaux, principalement des mâles, hivernent en Europe centrale ou occidentale, se nourrissant de baies de sureau de lierre ou de Troène.

Elle demeure désormais l'hiver en petit nombre dans l'ouest de la France où elle partage avec mésanges et rouge-gorges la nourriture des mangeoires.

Elle semble avoir modifié ses habitudes migratoires.